озппсо

На сегодняшний день многие потребители-туристы уже купившие путевки в Египет и Турцию задаются вопросом - что им делать в сложившейся ситуации, когда все рейсы в эти страны отменены или временно приостановлены.


Обратившись в турфирму можно получить различные ответы.

 

Например, Вам могут предложить отказаться от путешествия и выбрать другое направление для отдыха или оставить средства в иностранной валюте на так называемых "депозитах", чтобы в течение года потратить их на другую поездку.
Также Вам могут предложить отказаться от поездки, оплатив штрафные санкции, причем, чем ближе к дате вылета - тем больше.

Однако если рассматривать данную ситуацию в рамках правового поля, то можно сделать вывод что действия турфирмы являются незаконными.

 

Право на безопасность оказываемой услуги является ключевым.

 

Право потребителя на безопасность услуги закреплено в нормах действующего законодательства. В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.
Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.
При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг".

Таким образом, если туристу предлагают оставить немалую сумму организатору путешествия - следует написать претензию и подождать ответа.


Если турфирма откажется полностью вернуть деньги, то следует обращаться в суд. При этом в суде у потребителя есть право кроме возмещения стоимости тура потребовать возмещения убытков, неустойки, морального вреда и штрафа.

 

За защитой нарушенных прав Вы можете обратиться в приемную к нашим специалистам!